当前位置: 首页 >> 工作动态
肇庆医学高等专科学校召开2024年全面从严治党工作会议
2024年04月19日   审核人:   (浏览次数:)

4月17日,肇庆医学高等专科学校召开2024年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神,十三届省纪委三次全会精神,十三届市纪委四次全会精神,贯彻落实教育部2024年全国教育系统全面从严治党会议精神。总结分析学校过去一年全面从严治党工作,安排部署2024年主要工作,推进全校全面从严治党工作任务落实,以全面从严治党新成效推进教育事业高质量发展。学校党委书记邢晓辉出席会议并讲话,市教育局党组成员、市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长刘晓旭出席会议并作专题党课,学校党委副书记、纪委书记陈彤主持会议。

会议指出,2023年学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行全面从严治党政治责任,纵深推进全面从严治党,驰而不息深化作风建设,践行“两个维护”更加有力、基层党组织锻造得更加坚强有力、涵养了风清气正的政治生态、监督反腐质效全面巩固、校园安全稳定防线更加牢固。

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校高质量发展和现代化建设的关键之年。全校党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚持和加强党对教育工作的全面领导,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,推动健全全面从严治党体系,以彻底的自我革命精神,一刻不停推进全面从严治党,为推动我校教育高质量发展提供坚强保证。一要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实增强纵深推进全面从严治党的思想自觉和政治定力,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”;二要坚持立德树人,持续发力创新思想政治教育,巩固深化主题教育成果,全面推进学校思想政治工作守正创新;三要清醒认识学校党风廉政建设和反腐败斗争形势,下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件,不断巩固发展风清气正的政治生态;四要以彻底的自我革命精神,深化落实全面从严治党“两个责任”。从紧从实抓好师德师风建设,坚持把纪律建设挺在前面,做深做实巡察整改“后半篇文章”。五要深刻把握学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》这个重点,推动各党支部和全体党员干部学懂弄通、知行合一。坚持原原本本学、逐章逐条学,抓好以案促学,不断丰富学习形式,教育引导党员干部准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,切实把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则;突出抓好党的政治纪律的学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议要求,各党支部和全体党员干部要充分认识深入推进全面从严治党的重大意义,不折不扣落实新时代全面从严治党的新精神、新要求,深刻把握开展党纪学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,高质量开展党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,坚定理想信念,牢记纪律“戒尺”,始终做到忠诚干净担当,为推动我校教育高质量发展提供坚强政治保障和纪律保障。

会上,刘晓旭作题为《在中国式现代化进程中坚持发扬斗争精神》的专题党课,从“深刻把握中国式现代化道路上坚持和发扬伟大斗争精神的重大意义”“推进中国式现代化建设中必须发扬斗争精神”“奋力开创中国式现代化进程中如何发扬斗争精神”等三部分进行了深入的阐述。

学校党委分别与各党支部、处室、附属医院负责人签订《2024年党风廉政建设责任书》。学校全体党员、教研室副主任以上干部,附属医院全体党员、科主任、护士长以上干部参加会议。