在2020年迎新生晚会上的讲话
2020年10月28日   审核人:   (浏览次数:)

肇庆医学高等专科学校校长—李力强

各位老师、亲爱的同学们:

大家晚上好!

金秋肇庆,丹桂飘香,硕果累累;今夜校园,流光溢彩,笑语欢声。我们相聚在此,隆重举行“青春芳华、精诚人生”暨肇庆医专2020级迎新生文艺晚会,在此,我代表学校向参加本次晚会的所有领导、嘉宾、老师和同学表示热烈的欢迎!向为筹办本次晚会付出辛勤工作的所有师生员工表示诚挚谢意!

同学们,时光如流,转眼间,你们手捧着鲜红的录取通知书成为肇庆医专大家庭的一员,已经一个多月的时光,你们也许已经感受到,肇庆医专是一所有着悠久办学历史和鲜明办学特色的学校,学校始建于1958年的中山医学院肇庆分院,一贯秉承“大医精诚、知行合一”的校训,“勤教、严绳、精业、济世”的校风,“德高为范、学高为师”的教风,“勤学、睿思、精诚、至善”的学风,以优良的办学质量与水平在行业内享有较高的知名度与美誉度,学校拥有国务院特殊津贴专家、广东省名中医、广东省医学领军人才等一批知名专家学者;毕业生总体就业率一直保持在98%以上,护理执业资格考试一次通过率达99%以上,临床助理执业医师考试通过率达70%以上,目前,在党和政府的关怀下,学校正在肇庆市主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,以肇庆医专为基础,创建广东公共卫生与健康医学院。

同学们,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,大学作为你们后半世生活的根基,无疑就是这几步之一。今年,我们经历了一场举世瞩目的抗疫斗争中,作为白衣天使的医务工作者,在党中央和习总书记的坚强领导下,与全国人民一道,取得了防控疫情阻击战的重大战略成果。习近平总书记最近在全国抗击新冠疫情表彰大会上的讲话和在深圳特区建立40周年大会讲话都对青年提出了新的希望,借晚会之机,与同学们一同学习共勉。

一、争做有志青年,砥砺奋进新时代

习总书记说,一代人有一代人的长征,一代青年应该有一代青年的担当。青年是国家的希望,在这次抗疫斗争中的医务人员中有一半是“90后”、“00后”,青年人的突出表现令人欣慰,让人感动。当今世界,正面对关乎人类命运的重大挑战,面对百年未有之大变局,同学们一定要有坚定的信仰和定力,树立为实现“中华民族伟大复兴的中国梦”砥砺奋斗的远大理想,不忘初心、牢记使命,把个人理想汇入祖国发展的时代洪流,志存高远,努力成为一名具有大医精诚、仁爱之心,全新全意为人民服务的医药卫生人才,不怕苦、不畏艰、不惧牺牲,用肩膀扛起如山的责任,在广阔的人生舞台上演绎自己精彩篇章!

二、从严立德治学,练就报国真本领

爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。我们常讲,做人要有气节、要有人格。气节也好,人格也好,爱国是第一位的。我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理。要通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识。建设社会主义现代化强国,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源,希望同学们年珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,更好为国争光、为民造福。

三、坚持守正创新,传承大医精诚情怀

同学们,成为具有大医精诚、仁爱之心的人民健康守护者,是党和人民对广大医学生的殷切希望,也是大家需要确立的成才目标。在今年这场抗疫斗争中,无论是年逾古稀的院士专家,还是逆行上阵的青年医护,他们白衣为甲胄、逆行出征,不计报酬,无论生死,守望医者初心,践行最美的医者誓言,守护着人民的生命安全。这次新冠疫情中,包括我校校友在内的你们的前辈们,勇敢地与病毒作斗争,挽救了一个又一个垂危生命,诠释了医者仁心和大爱无疆,这是关于职业操守和从医责任最深刻的一课,希望你们传承这种美德,在以后的学习与工作生涯中竭尽全力,用肩膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采。

同学们,愿你们珍惜时光,携手中国梦,扬帆远航,放飞梦想,牢记习近平总书记寄语的“以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献”让青春之花在实现伟大中国梦的实践中绽放!

最后祝晚会取得成功!祝同学们学习进步!谢谢!